Блог CHILDLIFE ESSENTIALS Россия

Незаменимые пищевые вещества и жир печени трески: забота об умственных способностях ребенка

Рост
По мере роста и взросления детей мы можем заботиться об их развитии во многих направлениях, включая физическое, эмоциональное, психическое и душевное здоровье. Каждый из этих аспектов будет влиять на другие, поскольку они тесно взаимосвязаны.

На чисто физическом уровне еда, питательные вещества и рацион младенца и ребенка являются главными факторами, определяющими здоровье, силу и целостность. Составные части питания: углеводы, жиры, масла и белки. В состав этих углеводов, жиров и белков входят витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Именно эти витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты впоследствии становятся сырьем, фактическими строительными элементами, которые требуются каждой клетке, ткани и органу в теле и мозге каждого ребенка для роста, развития и правильного функционирования.

Нам необходимо постоянно помнить, что период роста в младенчестве и детстве является критическим. Дети — это люди «в стадии разработки». Во многих отношениях они «работают» намного интенсивнее, чем мы, взрослые. Нам, взрослым, необходимо каждый день принимать достаточное количество пищи, которая обеспечит нужный уровень энергии для выполнения ежедневных задач и обязанностей. Детям необходима еда и питательные вещества не только для выполнения рутинных задач, посещения школы и общих функций, но также для ежедневного роста. Такая совокупность роста тела и его функционирования создает усиленную потребность и важность строительных элементов для жизни, то есть витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот. Такая усиленная потребность в этих нутриентах проявляется также при сравнении количества поглощаемой пищи детьми и взрослыми. Если мы сравним детей и взрослых, килограмм на килограмм массы тела, то мы обнаружим, что дети в среднем едят приблизительно в три раза больше, чем взрослые.
Незаменимые пищевые вещества
На протяжении последних пятидесяти лет, когда проводились исследования и изучения этих витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот, Национальная академия наук классифицировала их как «незаменимые пищевые вещества».

Термин «незаменимые» возник не случайно. Пищевые вещества классифицируются как «незаменимые» только после тщательных исследований, достоверно показывающих, что эти вещества вовлечены во множество критически важных функций в нашем теле и мозге и не образуются в организме человека. Понятие «незаменимые» также означает, что отсутствие или дефицит любого одного из этих незаменимых питательных веществ приведет к нарушению развития и функционирования тела и мозга ребенка.

«Незаменимый» означает обязательный для роста, необходимый для здоровья и жизни. Настоящие строительные элементы для жизни.
Перечень незаменимых пищевых веществ включает:
Витамины: витамин A, витамин B1, B2, B3, B5, B6, B12, фолиевую кислоту, витамин C, витамин D, витамин E, холин, витамин K.

Минералы: кальций, магний, натрий, калий, медь, железо, марганец, хром, цинк, селен, серу, йод, фтор, молибден, кремний, кобальт, никель, ванадий, фосфор, хлор.

Аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Жирные кислоты: омега-3 (линоленовая кислота), омега-6 (линолевая кислота)
(Национальная академия наук США 2004)
Рацион вашего ребенка
Дилемма, с которой приходится сталкиваться большинству родителей в сегодняшнем мире, состоит из двух частей. С одной стороны, становится значительно труднее обеспечить своего ребенка всеми необходимыми незаменимыми пищевыми веществами через еду и рацион. Причиной этого является истощение почв во всем мире вследствие применения современных методов сельскохозяйственной обработки и роста спроса в обществе, поэтому пища, выращенная в земле с истощенными запасами минералов, характеризуется пониженным количеством полезных веществ.

Далее эта ситуация усложняется избыточным производством фастфуда и просто вредной еды, которая соблазняет детей, что является проблемой для всех родителей.

Затем к этому серьезному вопросу нужно добавить уровень токсичности и загрязнений, который влияет на каждого ребенка в любом большом городе современного мира. Учитывая такую ситуацию, мы понимаем, что количество токсинов во внешней среде фактически увеличивает потребность во всех этих «незаменимых пищевых веществах» для защиты и детоксикации. Поняв эту парадигму, мы начнем осознавать значение и важность, а также роль, которую эти витамины, минералы, аминокислоты и жирные кислоты играют в построении и обеспечении фундамента здоровья вашего ребенка.
Подробнее о жирах
Правильные жиры и масла — необходимая здоровая часть питания любого ребенка. Из категории насыщенных жиров лучшим выбором будет сливочное и кокосовое масла. В категории мононенасыщенных масел — оливковое масло. Из категории полиненасыщенных масел стоит отдать предпочтение подсолнечному, кунжутному, сафлоровому маслам. В качестве дополнительного источника, гарантирующего получение ребенком незаменимых жирных кислот, необходимых для поддержания роста и развития мозга, мы выбираем жир печени трески. Льняное масло — вегетарианская альтернатива источника омега-3 жирных кислот. Омега-3 масла получают из рыбы (преимущественно!) и из семени льна. Источники Омега-6 — примула вечерняя и семена огуречника аптечного. Жирам создали плохую репутацию, но на самом деле нужно понимать, что все жиры в правильных пропорциях хороши и незаменимы для здоровья. Единственные жиры, являющиеся вредными по своей природе, — искусственные трансжиры, созданные для продления срока годности различной обработанной пищи. Трансжиров нужно полностью избегать во всех возможных ситуациях. Внимательно читайте этикетки на продуктах питания.

| Почему жирные кислоты Омега-3 так важны для детей?

Нам известно, что головной мозг на 60% состоит из жиров и нуждается в них для нормального функционирования. Мы также знаем, что 50% всех жиров мозга составляет одна жирная кислота — Докозагексаеновая кислота (ДГК). (М. Шмидт, 1997). Таким образом, наиболее важный для правильного развития и функционирования головного мозга компонент — это ДГК, которая в избытке содержится в рыбьем жире. Изучая рост и развитие мозга, мы можем увидеть, что (в основном) развитие головного мозга завершается к 7 годам (в это время мозг достигает необходимого размера). Масса мозга при рождении составляет 70% от массы мозга взрослого человека, в младенческом возрасте мозг увеличивается на 15%; оставшийся рост мозга приходится на ранние школьные годы (J.Pediatrics, март, 2005 г.). Знание сроков и механизмов роста головного мозга ведет к пониманию важности правильных жиров и масел (и особенно ДГК) для поддержки роста мозга в период младенчества и детства. Одно из многочисленных исследований (опубликовано в J. Pediatrics в январе 2003 года) доказывает: если матери во время беременности и кормления дополняют диету Омега-3 и ДГК, то IQ их детей к четырем годам будет значительно выше, чем у сверстников. Представьте, всего один нутриент, «незаменимая жирная кислота» ДГК способна улучшить умственные способности ребенка и следовательно его одаренность на всю оставшуюся жизнь.

| Почему для обогащения рациона Омега-3 и ДГК стоит выбирать именно рыбий жир?

Оказывается, что многие родители в различных странах мира интуитивно понимают, что именно рыбий жир идеально подходит для обеспечения здорового развития мозга и иммунной системы ребенка. Именно поэтому родители давно дают своим детям рыбий жир. Именно он стал первой в мире биологически активной добавкой к пище. Исследования доказывают, что рыбий жир содержит больше натуральной ДГК, чем любой другой продукт. Кроме того, рыбий жир содержит витамины A и D: витамин A (ретинол) способствует здоровому развитию зрения (сетчатки), а витамин D обеспечивает здоровое развитие скелета. Рыбий жир является источником жирных кислот, которые необходимы для здорового развития головного мозга, зрения и скелета. Кроме того, Омега-3 и Омега-6, метаболизируясь в липидные медиаторы-простагландины (Nutr. Rev. 10/99), непосредственно связаны с регулированием иммунных, коммуникационных и противовоспалительных процессов во всем теле. В рыбьем жире эти две жирные кислоты — в особенности ДГК — являются важнейшими нутриентами и компонентами для развития коммуникационной системы (своего рода Интернета) в наших телах и телах наших детей. Это основные компоненты, из которых состоит наше «аппаратное обеспечение», — мозг и центральная нервная система; они также являются основными компонентами, из которых состоит наше «программное обеспечение» — простагландины/ гормоноподобные сигнальные вещества-медиаторы. Именно гормоноподобные медиаторы-простагландины помогают осуществлению коммуникации между всеми клетками и органами нашего организма.

| В чем разница между рыбьим жиром и льняным маслом?

В них обоих содержится Омега-3, и они оба широко представлены на рынке биологически активных добавок. Основное различие заключается в том, что в рыбьем жире уже содержится ДГК, которую может усвоить и использовать наш организм. Омега-3 из льняного масла нужно сначала попасть в наш организм, а затем быть переработанной в ДГК. Этот процесс переработки требует других питательных веществ, таких, как витамин B3, магний и цинк, поэтому (в зависимости от пищевого статуса каждого ребенка и того, что ежедневно происходит в нашем организме) часть льняного масла может быть переработана в ДГК и стать пригодной к использованию, но этого может и не произойти. Это не значит, что льняное масло не полезно и не может считаться богатым источником Омега-3, обладающим многими преимуществами. Оно отличается от рыбьего жира лишь необходимостью переработки в ДГК.
Как выбрать биологически активную добавку для своего ребенка?
При выборе пищевой добавки для своего ребенка следует также обратить внимание на не менее важные характеристики жиров: их степень очистки и отсутствие примесей.

К сожалению, мировой океан, как и рыба, которая в нем обитает, стал таким же загрязненным, как и земля, по которой мы ходим. Загрязняющие вещества, которые аккумулируются в океане и рыбе, содержат металлы, например ртуть, мышьяк, свинец и химические вещества, включая ПХБ и диоксины.

При выборе биологически активной добавки к пище с рыбьим жиром или жиром печени трески очень важно, чтобы на маркировке продукта было указано, что он проверен на наличие этих токсинов, очищен от них и не содержит существенно определимого количества этих веществ. При выборе семян льна следует отдать предпочтение сертифицированной органической продукции, чтобы гарантировать ее чистоту.
Умственные способности ребенка
Как показали исследования, при помощи жира печени трески, источника Омега-3 и ДГК, можно обеспечить поддержку физического, эмоционального и психического здоровья детей всех возрастов. В идеале он должен стать неотъемлемой частью ежедневного рациона ребенка.